2014/11/4
レシピ
桑の葉と塩麹マフィン
“桑葉粉末”を使ったマフィンのレシピをご紹介♪
豆乳や塩麹を使った体にうれしいマフィンです。
メープルシロップのかおり付けでおいしいしさを引き立たせるのがポイントです!
材料(10cm大サイズ4個分)
A:全粒粉・・・100g
A:強力粉・・・25g
A:薄力粉・・・25g
A:ベーキングパウダー(アルミフリー)・・・大さじ1/2
A:桑葉粉末・・・小さじ1/2
B:てんさい糖・・・30g
B:なたね油・・・45ml
B:無調整豆乳・・・120ml
B:メープルシロップ・・・大さじ1と1/2
B:塩麹・・・小さじ1弱※塩麹の塩分によるので、好みで加減してください。
アーモンドスライス・・・10g程度
粉糖・・・好みで
つくりかた
AのボールとBのボールをふたつ用意する
アーモンドスライスは煎っておく
マフィン型にグラシンカップをセットしておく
1.AのボールにAの粉類を全てふるって入れる。
2.BのボールにBのものを全て入れ、空気を含ませるようハンドミキサーでしっかり泡立てる。
3.BにAを入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。※泡をつぶさないように。
4.マフィン型にスプーンなどで生地を等分して入れる。
5.煎っておいたアーモンドを生地の上にパラパラのせる。
6.180℃に温めておいたオーブンで10分焼く。
7.オーブンの温度を150℃に下げて10分焼く。
8.オーブンから取り出し、マフィン型から外して、クーラーの上などで冷やす。
9.好みで粉糖をふる。
レシピ提供by YUZU